Main menu
Социальные гарантии педагогов, гарантированные Законом РК "О статусе педагога" ничтожны Социальные гарантии педагогов, гарантированные Законом РК "О статусе педагога" ничтожны

Социальные гарантии педагогов, гарантированные Законом РК "О статусе педагога" ничтожны

На сегодняшний день в Республике Казахстан, действует закон "О статусе педагога" (далее - "Закон"), который согласно пункта 3 части 1 статьи 12, гарантирует педагогу:

 оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Однако, данный Закон распространяется только на самих педагогов, что подтверждается статьёй 3 Закона.

В стране существуют негосударственные организации доолнительного образования, которые никакой законодательный акт не обязывает предоставлять педагогу отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Если раньше, до 27.12.19 года, 

п. 2 ч. 1 статьи 53 Закона РК "Об образовании", обязывал работодателей предоставлять:

ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней для педагогических работников и приравненных к ним лиц организаций среднего образования и организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; 42 календарных дня - для педагогических работников организаций учебно-методического обеспечения, дошкольного и дополнительного образования.

То сейчас данный пункт исключён и глава 7 Закона РК "Об образовании" полностью посвящена Статусу педагога, осуществляющего профессиональную деятельность в организации высшего и (или) послевузовского образования.

Обратившись за разъяснеснием в Министерство образования Республики Казахстан, был получен ответ, подтверждающий данную ситуацию. Ответ предоставлен ниже:

Оплата труда работников организаций образования, как гражданских служащих определяется в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства в сфере образования.

Согласно пункту 10 статьи 139 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) педагогу как гражданскому служащему, содержащемуся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада. Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

В соответствии со второй частью 1 пункта статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О статусе педагога» оплата труда педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в частных организациях образования, определяется их учредителями или уполномоченным на то лицом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, вопрос установления оплаты труда, в том числе пособие для оздоровления педагогам частных организаций образования находится в компетенции учредителей данной организации образования.

В 2020 году частные организации дополнительного образования, согласно законодательству РК, обязаны предоставлять педагогам отпуск продолжительностью 24 календарных дня, в соответствии со статьёй 88 ТК РК.

В связи с вышеизложенной информацией, государство не может нести полные обязательства, в виде социальных гарантий для педагогов. на что педагоги могут лишь обращаться в суд за восстановлением своих прав, гарантированных Законом РК "О статусе педагога".

 

Также, данный Закон налагает обязательства на педагогов, пунктом 11 части 1 статьи 15

консультировать родителей или иных законных представителей по вопросам обучения и воспитания обучающихся и воспитанников.

 Что очень интересно.., в какой мере и как, Я думаю на усмотрение законных представителей, а нарушив данное обязательноство педагогу грозит ответственность, согласно статье 19 Закона.

Last modified onThursday, 20 August 2020 23:00
Rate this item
(0 votes)

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

back to top